Райхбаум М.Е.: «Вам не кажется, что эти нары в голове сидят у людей?» | фильм

Описание к видео Райхбаум М.Е.: «Вам не кажется, что эти нары в голове сидят у людей?» | фильм

Музей истории ГУЛАГа публикует 288-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Маргариты Райхбаум об аресте и расстреле отца, об аресте матери и её возвращении из Карлага. А также о своём дедушке — известном учёном-физике — Якове Давыдовиче Райхбауме, о жизни в Сибири в годы войны и смерти Сталина. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Иркутскую область в августе 2021 года.

Родилась 5 июня 1936 года в городе Рыбинске. Отец – Евгений Давыдович – был инженером, работал заместителем главного механика и начальником энергохозяйства на машиностроительном Заводе №26. Мать – Нина Александровна – была домохозяйкой.
26 июля 1937 года Евгений Давыдович был арестован, обвинён в участии в антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации. Седьмого октября 1937 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

Нина Александровна после ареста мужа, вместе с дочерью, переехала в Москву к сестре. 19 декабря 1937 года она была арестована, 10 ноября 1938 года решением Особого Совещания при НКВД СССР приговорена к пяти годам ИТЛ, как «член семьи изменника родины». Отбывала наказание сначала в лагере в Карелии, затем в Казахстане, в Карлаге. Маргарита Евгеньевна уехала в Иркутск к бабушке и дедушке со стороны отца.

Нина Александровна освободилась из лагеря 25 декабря 1942 года, но из-за войны не могла уехать и работала в лагере по вольному найму до 15 ноября 1945 года. После окончания войны семья воссоединилась в Иркутске, но мать не имела права жить в крупных городах и работала в области.

В 1950 году Маргарита Евгеньевна, вместе с матерью, переехала в Уфу. В 1953 году вернулась в Иркутск и поступила в Иркутский государственный медицинский институт, на санитарно-гигиенический факультет. После окончания работала в Областной СЭС г. Иркутска.
Нина Александровна Райхбаум была реабилитирована в 1956 году. Евгений Давыдович Райхбаум – в 1957 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова